История компании

GRUMA — Мировой лидер и эксперт в производстве кукурузной муки, продуктов из кукурузы и тортилий.

до 1949
1949
1950-е годы
1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
2000-е годы
2010-11 гг.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.
Начало
Все началось с полного энтузиазма, предприимчивого и мечтательного молодого человека с острым деловым чутьем.

Во время поездки в город Рейноса, штат Тамаулипас, Роберто Гонсалес Баррера наткнулся на грубо выполненный артефакт, который использовался для получения кукурузной муки. Он представлял собой мельницу, ежемесячно производившую 18 тонн кукурузной муки для приготовления лепешек «тортилья». Роберто Гонсалес Баррера почувствовал, что данный процесс можно вывести на промышленный масштаб, и взял мельницу с собой для проведения испытаний вместе с его отцом, Роберто М. Гонсалесом Гутьерресом, который был рабочим человеком с техническим складом ума и прирожденным исследователем. Вместе им удалось шагнуть на пять тысяч лет вперед в технологии производства тортилий и полностью поменять способ их приготовления в Мексике.
1949 г.
Роберто Гонсалес Баррера и его отец Роберто М. Гонсалес Гутьеррес основали компанию «GRUMA» в Серральво (штат Нуэво-Леон, Мексика).

Первой задачей созданной компании было — решить проблему хранения теста из кукурузной муки для изготовления тортилий — основы рациона жителей Мексики. Задача была успешна решена. Наша первая фабрика по производству кукурузной муки «Molinos Azteca» была открыта в Серральво, штат Нуэво-Леон. На ней трудились 45 работников в три смены, а производительность составляла около 150 тонн продукции в месяц.
1950-е годы
В течение этого десятилетия мы улучшили качество кукурузной муки и процесс его производства, тем самым повысив качество тортилий.

Так родилась любимая нами марка «MASECA». Ее название было придумано Роберто Гонсалесом Баррера путем сочетания слов «Masa» и «Seca» («сухое» + «тесто», т.е. обезвоженная кукурузная мука). 1950-е годы были десятилетием экспериментов, и они сыграли ключевую роль в создании продукта, доступного для потребителей, которым важны были такие характеристики, как цвет, текстура и вкус. Мы построили второй производственный объект в Акапонете (штат Наярит, Мексика). Перед данным заводом стояли две задачи: добиться эффективного, равномерного производства в промышленных масштабах и принятия розничными предприятиями и потребителями данного вида муки в качестве сырья для приготовления их пищевых продуктов (в основном тортилий).
1960-е годы
Данный период характеризовался расширением сети предприятий «GRUMA» по всей стране.

Мы открыли семь новых заводов по производству кукурузной муки, использование которой вошло в повседневный быт в Мексике. «MASECA» стала не только синонимом слова «качество», но и основным продуктом в мексиканской кухне. Была создана группа исследователей и начата интенсивная программа улучшения оборудования и процессов с целью увеличения прибыльности производственных объектов. Одновременно с этим разрабатывались и анализировались концепции технологий нового поколения, которые затем были внедрены в следующем десятилетии.
1970-е годы
В середине 1970-х годов мы вышли на рынок США и приобрели завод «Mission Foods» в Калифорнии.

Опыт, полученный «GRUMA» в этой стране, и дальнейший успех на этом наиболее развитом в мире рынке позволили нам вырасти как компании и еще больше ускорить процесс развития технологий.
1980-е годы
В рамках нашей стратегии выхода на международный рынок мы приобрели 10 заводов в США.

Первый завод по производству кукурузной муки, построенный нами в Эдинбурге, штат Техас, лег в основу дочернего предприятия «Azteca Milling», которое быстро вышло на прибыльность и показало существенный рост объемов продаж муки для производства тортилий в США. Кроме того, мы приобрели бренд «Guerrero» в США, который давно пользуется популярностью на юге Калифорнии, а сегодня горячо любим мексиканцами, проживающими в Америке. В конце десятилетия мы вышли на международный уровень, а наши руководство соответствовало высоким требованиям, предъявляемым к директорам транснациональных американских компаний.
1990-е годы
В 1990-х годах мы построили огромный завод на Олимпик-Бульваре в Лос-Анджелес, Калифорния.

Сегодня его производительность составляет 14 миллионов единиц продукции в сутки, и он является самым крупным заводом в мире. Достигнутый нами уровень производства позволил укрепить наше присутствие в Центральной Америке, расширив сеть предприятий до Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа. На протяжении этого десятилетия мы вышли на рынок Южной Америки, а также купили предприятие «Molinos Nacionales (MONACA)» в Венесуэле, которое являлось вторым по величине производителем кукурузной и пшеничной муки, а в дальнейшем превратилось в важного производителя пищевой продукции с лидирующими брендами. В 1994 году мы осуществили первое открытое размещение акций «GRUMA» на Мексиканской фондовой бирже. В результате объединения завода в Канога Парк и завода «Guerrero» в 1995 году мы построили завод в Ранчо-Кукамонга (Лос-Анджелес, Калифорния), который достиг рекордной производительности в 25 миллионов тортилий в сутки, превзойдя завод на Олимпик-Бульваре. В 1998 году акции «GRUMA» были включены в список котировок Нью-Йоркской фондовой биржи под тикером «GMK».
2000-е годы
Благодаря торговым отношениям с Англией, заключавшимся в продаже тортилий из США, которые длились с 1997 года, в 2000 году мы открыли первый завод по производству тортилий в Ковентри (Англия).

После этого наша мексиканская компания перестала быть импортером и была переведена в разряд местных производителей. Великобритания стала плацдармом для выхода на европейский рынок, благодаря чему удалось осуществить первые продажи в страны Восточной Европы. Мы выявили великолепную возможность для развития бизнеса – производство плоского хлеба и популярных роллов, к которым впоследствии пристрастились англичане. Выполнив исчерпывающий анализ, мы вышли на азиатский рынок: построили завод по производству пшеничной муки в Шанхае (Китай), став одной из первых мексиканских компаний в этой стране. Мы увидели огромный рыночный потенциал в самой густонаселенной стране мира с постоянно растущим рабочим классом, который проявлял интерес к традициям западных стран и был готов принять их. Купив компанию «Pride Valley Foods» в городе Сихем, Англия, мы начали завоевывать нишу плоского хлеба, включая питу и лаваш. В Океании мы приобрели компанию «Rositas Investments» с собственными линиями по производству пшеничных тортилий и кукурузных чипсов, поставляемых на австралийский рынок. Мы купили новый завод «OZ-Mex» в Мельбурне (Австралия), который производит пшеничные тортильи и кукурузные «ракушки» для тако. В сентябре 2009 года мы получили ценную награду «World Finance 100»: престижный лондонский журнал «World Finance» (один из крупнейших мировых финансовых журналов, выпускаемый более чем в 200 странах мира) включил нас в число ста лучших компаний в своей отрасли.
2010-11 гг.
Корпорация «Gruma», дочернее предприятие «GRUMA S.A.B. de C.V.» в Калифорнии, США, открыла завод, отвечающий самым высоким требованиям к экологичности.

Его здание получило «золотой» уровень сертификации по системе LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании), реализуемой правительством США. Данный завод позволяет эффективно использовать энергию, воду и отходы, а также сократить выбросы загрязняющих веществ как в промышленных, так и в административных районах размещения новых объектов, в которых установлены водо- и энергосберегающие системы с солнечными панелями. Этот завод стал точкой отсчета, после которой мы начали улучшать наши предприятия по всему миру. 20 ноября компания открыла новый завод в Далласе (штат Техас, США), производительность которого составит 30 миллионов тортилий в сутки. «Данный завод позволил нам стать мировым лидером по производству, реализации и дистрибуции тортилий в США. Мы снова подтвердили свою готовность и желание предлагать нашим покупателям и потребителям здоровую продукцию мирового класса, отвечающую их вкусам и потребностям», – заявил Хуан Гонсалес Морено, председатель Совета директоров и генеральный директор «Gruma». «Новый завод оснащен самыми современными технологиями, что позволяет ему работать в строгом соответствии с требованиями к качеству и экологичности», – добавил он. Мы приобрели завод по производству кукурузной крупы и кукурузной муки производительностью 65 000 тонн продукции в год в Черкассах (Украина), благодаря чему смогли расширить масштабы деятельности до всего восточноевропейского региона и нескольких стран в Северной Африке. «Gruma» также купила завод «Semolina» по производству кукурузной муки в Турции за 15,5 миллиардов долларов. Важно отметить, что новый завод в Турции оснащен самыми современными технологиями производства кукурузной крупы, которые используются для производства пива, каш и закусок. Для выхода на этот рынок мы сначала приобрели заводы по производству кукурузной муки в Италии и Украине, каждый из которых также производит кукурузную крупу.
2012 г.
Умер Роберто Гонсалес Баррера, основатель и председатель Совета директоров «Gruma».

Трогательное прощание было организовано в его родном городе Серральво (Нуэво-Леон), Монтеррее (Нуэво-Леон) и в Мехико с участием представителей деловой, финансовой и политической сфер Мексики. Президент Мексики Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса выступил с речью в Мехико и Монтеррее, подчеркнув не только талант и предприимчивость бывшего генерального директора «Gruma» но и его любовь к Мексике. Акционеры «Gruma» назначили Хуана Гонсалеса Морено на должность председателя совета директоров, что ознаменовало новую эпоху для «Gruma», мирового лидера по производству кукурузной муки и тортилий.
2013 г.
Второй год подряд «Gruma» получает награду «Great Place to Work», присуждаемую лучшему работодателю в Мексике.

Кроме того, компания удостоилась награды «Credibility and Respect» («Доверие и уважение»), которая вручается компаниям, сумевшим наладить эффективные двусторонние отношения со своими партнерами. Организация «Great Place to Work Institute» пришла к выводу, что «Gruma-Мексика» соответствует самым высоким стандартам и может считаться «прекрасным местом для работы» в Мексике. Ее сотрудники «доверяют своим руководителям, гордятся своим делом и любят людей, с которыми они работают». «Gruma» произвела самый длинный в истории ролл длиной 248 метров в Куала-Лумпуре, Малайзия. В его создании участвовали 1500 малазийских потребителей.
2014 г.
Хуан Гонсалес Морено закладывает первый камень на месте строительства нового завода «GRUMA» в Ступино, Московская область.

Ожидается, что данный завод будет соответствовать самым высоким стандартам качества и безопасности, и будет заниматься производством пшеничных тортилий, роллов, кукурузных тортилий и жареной продукции из кукурузы. 11 июня «GRUMA» объявила о покупке «Mexicofoods España», крупнейшей компании по производству и торговле кукурузными и пшеничными тортильями, жареными пищевыми продуктами и сальсой, за 15 миллионов долларов. Данная сделка обеспечила присутствие «GRUMA» в Европе и позволила начать строить планы о выходе на рынки Иберийского полуострова, юга Франции, Италии, Португалии и Мальты.
2015 г.
31 марта «Gruma» заключила договор купли-продажи от имени ее испанского дочернего предприятия «Gruma International Foods» с американскими компаниями «Fat Taco, S.L.» и «Azteca Foods Inc.», согласно которому «Gruma» приобрела компанию «Azteca Foods Europe» для производства и торговли кукурузными тортильями, роллами, кукурузными чипсами, готовыми пищевыми продуктами и сальсой в Европе.

Стоимость покупки составила 45 миллионов евро. «Azteca Foods Europe» имеет собственный современный завод в Испании, продукция которого в основном поставляется в гостиницы, рестораны и сети супермаркетов. Она продается более чем в 19 странах Европы, а также на Среднем Востоке и в Северной Африке, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Кувейте, Турции и Алжире.
2016 г.
Октябрь. «Gruma» ввела в эксплуатацию завод в Малайзии стоимостью 55 миллионов долларов США.

Установленная производственная мощность нового предприятия позволяет ежегодно производить 30 тысяч тонн тортилий, жареных продуктов и плоского хлеба (роллы и основа для пиццы). «Новый завод олицетворяет основополагающие ценности «Gruma» и ее готовность выполнять обязательства перед своими клиентами, потребителями, поставщиками, акционерами и сообществом в целом», – заявил Хуан Гонсалес Морено, , председатель Совета директоров и генеральный директор «Gruma», на церемонии введения в эксплуатацию завода в Куала-Лумпуре. Ноябрь. «Gruma» отметила 10-летний юбилей работы в Китае. Компания укрепила свою позицию на данном рынке, предлагая высококачественную продукцию «Mission» в тысячах супермаркетов и магазинах шаговой доступности по всей стране. «Gruma» экспортирует продукцию своего шанхайского завода «Mission Foods» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Среднего Востока, в которых данная продукция завоевала местный потребительский рынок благодаря своему качеству и вкусовым характеристикам.
2017 г.
22 октября «Gruma» ввела в эксплуатацию современный завод в России.

Данное предприятие, торжественно открытое Хуаном Гонсалесом Морено, председателем Совета директоров и генеральным директором «Gruma», отвечает самым высоким отраслевым стандартам качества и безопасности, а также оснащено экологически чистыми технологиями новейшего поколения. Его производительность составляет более 30 тысяч тонн пшеничных тортилий и кукурузных чипсов в год, а для производства используется сырье и зерно, выращиваемые в России. Продукция данного завода будет распространяться по всей России и экспортироваться в Содружество Независимых Государств (СНГ) для реализации в розничных сетях, предприятиях быстрого питания и ресторанах.